Juan Carlos Palomino
Juan Carlos Palomino

Juan Carlos Palomino

Maestro de corazón dedicado a otros menesteres pero enamorado de la educación y de las TIC.
Disfruto acudiendo a saraos de profes frikis que les encanta la tecnología, la metodología y la educación en mayúsculas.

“Tothom ha de tenir la possibilitat de formar-se al llarg de la vida, dins i fora del sistema educatiu, amb la finalitat d’adquirir, actualitzar, completar i ampliar les seves capacitats, els seus coneixements, les seves habilitats, aptituds i competències per al propi desenvolupament personal i professional”.

 

Aquest és el punt de partida per a la recopilació d’articles per al número 5 de la revista digital enTERA2.0 de l’Associació Espiral, Educació i Tecnologia. Amb il·lusió ens posem en contacte amb vosaltres per compartir aquest inici del nostre treball. En aquesta ocasió comptarem com a coordinador amb Diego Redondo, professor d’educació secundària, especialitat de matemàtiques, i director del Centro de Educación para Adultos a Torrelaguna, a més de ser un professor TIC 2.0 i membre d’Espiral.

Temàtica: Formació al llarg de la vida

Ens agradaria incloure articles sobre l’educació d’adults, que ens apropin a tot el que ha suposat en el procés d’ensenyament-aprenentatge la incorporació de les TIC; a més, volem considerar altres vies que mitjançant l’ús de les tecnologies fan possible que l’aprenentatge sigui ubic i al llarg de la vida. La ubiqüitat suposa l’opció de la flexibilitat i l’adaptació a contextos diversos. Les tecnologies fomenten sens dubte aquest aprenentatge. Així, les possibilitats formatives es multipliquen oferint-nos ajuda permanent per a adaptar-nos i sobreviure en un món en constant canvi.

Com pots col·laborar?

 

- Si creus que pots compartir una experiència sobre aquesta temàtica, et convidem a enviar-nos el teu escrit.

- Si coneixes algun docent, expert, membre d’una associació, o saps d’un llibre interessant de publicació recent, escriu-nos.

 

La nostra adreça:

Aquesta adreça electrònica s'està protegint contra robots de correu brossa. Necessites JavaScript habilitat per veure-la.

 

 

Parlar de tendències en l’àmbit digital suposa innovació, reptes o avenços. No és gaire diferent en l’àmbit educatiu. A Espiral comptem amb el projecte OdITE, que neix com a fruit de la col·laboració de la nostra associació amb Didactalia. Es tracta d’un “laboratori d’investigació i innovació educativa, centrat en l’observació, el descobriment i l’experimentació amb nous instruments per al disseny i implementació d’activitats educatives, així com per a la mobilització de recursos i metodologies destinades a la millora de l’aprenentatge”.

L’equip d’ODITE (Observatori d’Innovació i Tecnologia Educativa) ha publicat, en format digital, un informe que aglutina 13 tendències. Entre les 13 en trobem algunes que ja estan consolidades o estan en procés de consolidació, Tendències en pràctica; altres que estan en fase inicial o Tendències en desenvolupament; i les que just emergeixen en aquests moments, Tendències en perspectiva.

Et convidem a que revisis els articles inclosos dels següents temes i autors:

Tendències en Pràctica

 • Gamificación, -Azahara García Peralta- @AzaharaTIC
 • STEM y STEAM -Julio Pérez Tudela- @pereztud
 • El Trabajo Cooperativo -Camino López García- @caminologa
 • Trabajo en la nube -Amalia Hafner-   @amihafner

Tendències en Desenvolupament

Tendències en Perspectiva

 

Accés al document

Article a OdiTE

 
Dimarts, 28 Febrer 2017 21:06

Assemblea Espiral 2017

Benvolgut soci/benvolguda sòcia:

T’informem que el proper dia 11 de març, dissabte, tindrà lloc l’Assemblea General d’Espiral 2017 al BDN Lab, carrer del General Weyler, 128 a Badalona, a 5' a peu de les estacions de metro de Gorg  i de Pep Ventura (el mapa de com arribar es troba aquí).

Al BDNLab realitzarem tallers pràctics d’introducció al FabLab School. Descobreix el potencial didàctic dels Fab Labs, en els quals nens i grans aprenen fent i creant. Vine al BDN Lab i coneix les impresores 3D, plotter de tall de vinil, màquines de tall làser, fresadores CNC o la impressora digital d’alta capacitat. Aquests tallers es troben oberts també a persones no associades.

Si vens acompanyat d’un/una menor, podrà participar en activitats de robòtica adreçades a nens i nenes.

Horari previst_

 • 9:30 h. Acollida
 • 10:00 - 12:00 h. FabLab School (obert a tot el públic)
 • 12:00 h. Pausa cafè i Assemblea, 1ª convocatòria (només pera  socis/es)
 • 12:30-14:00 h. Assemblea, 2ª convocatòria

 

Ordre del dia:

 • Aprobació, si s’escau, de l’acta anterior.
 • Informe de gestió i aprovació de la memòria d’activitats i de la justificació econòmica 2016.
 • Proposta de modificació parcial de l’article 4.1 dels estatuts.
 • Proposta d’activitats per l’any 2017.
 • Pressupost 2017.
 • Soci/a d’ Honor Espiral 2017
 • Torn obert de paraules.

Per tal de confirmar la vostra assistència si us plau, ompliu el següent formulari, abans del 8 de març. 

Esperem veure-us a tots!

Salutacions!

 

Barcelona, 22 de febrer de 2017

Isabel Ruiz

Secretaria General de l’Associació Espiral, Educació i Tecnologia

 
 

Què és la intel·ligència? Existeix una intel·ligència única? En quina àrea s'aplica aquesta intel·ligència? La matemàtica? La lògica?

Bé, des que vam descobrir l'aportació sobre les Intel·ligències Múltiples de Howard Gardner no hem pogut parar d'investigar, aprendre i aplicar els coneixements que aquestes ens han aportat a l'aula. Perquè sabem que no hi ha una única intel·ligència ferma i inamovible. Perquè som fans d'aquesta nova aproximació sobre les intel·ligències múltiples i complementàries. Per això estem molt contents per anunciar una cosa sobre el que portem treballant des de fa alguns mesos: el MOOC sobre intel·ligències múltiples que ha llançat el Ministeri d'Educació, Cultura i Esport a MoocIntef i on hem participat de forma activa, des de la conceptualització fins a la pròpia dinamització del MOOC. Un gran treball en equip que ara compartim i del qual us animem a participar a vosaltres també.

Les inscripcions ja estan obertes per #InteliMooc tot i que el tret de sortida real de l'MOOC serà el 28 de febrer (i acaba el 10 d'abril).

Us animem a inscriure-us i a participar-hi!

Link a l'MOOC

​La selección de ponencias para el premio "Colaborar para Enseñar" ha estado compuesto por los siguientes expertos del mundo educativo:

Laura Blasco Cabal es Licenciada en Ciencias de la Educación, Pedagoga de formación y por vocación. Actualmente desarrolla su labor profesional en TED (Telefónica Educación Digita), llevando entre sus proyectos la comunidad de educadores ScolarTIC (www.scolartic.com) y anteriormente otros de formación en corporaciones y comunidades de aprendizaje, como la Escuela de Profesores de Telefónica, o de desarrollo de contenidos multimedia y formación presencial. Anteriormente ha trabajado para Jaitek, Tecnología y Formación, Colegios Gredos San Diego (GSD) en la formación del profesorado, Fundación Telefónica, Cadmo Conocimiento, FOREM o "L'Union des Aveugles du Sud Ouest" de Burdeos (Francia).
Alejandro Aliaga es director de la revista Comunicación y Pedagogía, Educación y Tecnología, con más de una década de experiencia en el ámbito TIC. Actualmente, exploro el potencial didáctico de los fab labs desde BDN Lab.
Paula Benito Baltasar. Coordinadora de Programas Educativos Globales de la Fundación SM. Dedica buena parte de su vida profesional al desarrollo y evaluación de proyectos educativos orientados a la promoción de la calidad y la equidad educativas en diversos países iberoamericanos. Posee amplia experiencia en el desarrollo de programas de formación de docentes, educadores y gestores, así como en proyectos de inclusión social que ponen el foco en la educación como pilar sobre el que construir el cambio personal y comunitario. Colabora con diversas organizaciones de Infancia en el asesoramiento, acompañamiento y evaluación de proyectos destinados a niños y niñas en situación de vulnerabilidad. Es responsable del Concurso de buenas prácticas para el éxito educativo promovido por la Fundación SM, con implementación en España y próximamente en los 9 países de Iberoamérica en los que la Fundación SM está presente.
José Cuerva Moreno. Catedrático de Física y Química de Enseñanza Secundaria y Bachillerato. En estos últimos 10 años ha ocupado los siguientes puestos en diferentes administraciones educativas: Jefe del departamento de Tecnología de la Información y la Comunicación del Centro Regional de Innovación y Formación, CRIF "Las Acacias" de la Comunidad de Madrid, Jefe de Área de Formación en Red y Redes Sociales del Instituto Nacional de Tecnologías Educativas y de Formación del Profesorado (INTEF) del Ministerio de Educación Cultura y Deporte (MECD) y actualmente Director del Centro Regional de Innovación y Formación, CRIF "Las Acacias" de la Comunidad de Madrid.Ha realizado las siguientes funciones: Gestión de cursos de formación en red para la formación permanente del profesorado de centros sostenidos con fondos públicos. Desarrollo de Nuevas Modalidades de Formación, aprendizaje social en red y Cursos masivos abiertos en red (MOOC). Diseño de cursos de formación en red y MOOC. Desarrollo de nuevas metodologías de formación e-learning. Gestión de redes sociales del INTEF. Elaboración de un plan de comunicación en redes sociales del INTEF. Gestión y Difusión de las actividades del Área de formación en red y redes sociales y del INTEF. Jefe de Proyecto del Marco de competencia digital docente.
Susana Velasco, subdirectora y directora de contenidos de Educación 3.0, un medio de comunicación global (compuesto por revista impresa, página web y presencia en redes sociales), cuyo propósito es contribuir al cambio metodológico en las aulas a través de las TIC y de las metodologías activas. Se dirige a todas aquellas personas que conforman el sector educativo y participan en el proceso de enseñanza-aprendizaje, incluidas las familias.
Juan Nuñez Colás. De formación Maestro de Educación Primaria, Licenciado en Pedagogía y Master en Informática Educativa. Actualmente es socio Director de OTBInnova Creative Thinking, empresa orientada a la consultoría y gestión de proyectos de innovación educativa, la formación del profesorado y al acompañamiento a centros en procesos de transformación educativa y metodológica. Es, además, profesor en la Universidad Comillas de Madrid y en la Universidad Autónoma de Madrid en áreas relacionadas con las Tecnologías de la Información y la Comunicación y sus aplicaciones al mundo educativo.

     Paz López Rodrigo. Directora de la Fundación Colegio Base para el desarrollo de la Educación.

 

Dilluns, 16 Gener 2017 07:39

Equipo de organización

Coordinación general de la jornada

2015-12-10 15.13.47.jpgMaría José Rey Fedriani. Licenciada en CC. Matemáticas, profesora, coordinadora TIC y jefa de estudios de Secundaria y Bachillerato en el colegio Base (Alcobendas - Madrid).

www.linkedin.com/in/maria-jose-rey-fedriani

Pepe Giráldez. Vicepresidente pedagógico de la Asociación Espiral, Educación y Tecnología y Director de la Jornada "Colaborar para Enseñar 2017". https://www.linkedin.com/in/pepegiraldez

clara.jpgClara Cordero. Maestra de Educación Infantil, investigadora y diseñadora de experiencias de aprendizaje (gamificación, visual thinking, metodologías y estrategias activas de aprendizaje, e-learning..) dirigidos principalmente a docentes.

En permanente colaboración en proyectos que despiertan mi curiosidad y ganas de seguir aprendiendo. Formando, coordinando y gestionando comunidades de aprendizaje donde aprender y compartir son sinónimos de proyecto personal y profesional. https://www.linkedin.com/in/claracordero

 
Juan Carlos Palomino. Presidente de la Asociación Espiral, Educación y Tecnología. Maestro de corazón enamorado de la educación y de las TIC. Diplomado en Magisterio y Licenciado en Pedagogía. Actualmente compagina la docencia con la consultoría de innovación educativa y la formación docente. https://www.linkedin.com/in/jcpalomino

Maite Gallego. Licenciada en Filología Inglesa por la Universidad Autónoma de Madrid. Profesora de Inglés en el Colegio Base (Alcobendas, Madrid). https://www.linkedin.com/in/maite-gallego-89389749/es

 

Equipo de comunicación

Milagros Barrio Martín. Periodista, profesora de Educación en Medios y Directora de Comunicación de la Asociación Espiral.
Ana Municio. Diplomada en magisterio y Licenciada en Psicopedagogía, especializada en innovación y aplicación de la tecnología en educación. Asesora en el equipo de innovación pedagógica de los colegios SAFA, coordinadora pedagógica del Colegio Sagrada Familia de Madrid. Componente de la Junta Directiva de Espiral.
Alexandra de Santos Torrejón. Licenciada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y Graduada en Magisterio de Educación Primaria por el CES Don Bosco. Actualmente, maestra de Educación Primaria en el Colegio Sagrada Familia de Madrid. 

 

¡Ya están aquí de nuevo!. El pasado lunes 9 de enero Espiral desveló las novedades que acompañan a la convocatoria 2017 del XI Premio Espiral Edublogs.  Se ha apostado por una transformación en la que se da visibilidad, actualizando las categorías a concurso, en base a dos modalidades, a aquellas buenas prácticas educativas que estén apoyadas en herramientas digitales, no sólo en formato de blog, que están sirviendo para el desarrollo de contenidos curriculares y la motivación del alumnado.

Nuevas categorías a concurso

Espiral vuelve a ser, una vez más, el punto de encuentro de la comunidad educativa en línea con un compromiso continuado con la innovación y qué mejor para participar que conocer las nuevas categorías del XI Premio Espiral Edublogs 2017.

En total serán  ocho las categorías a concurso  aglutinadas en dos modalidades: Experiencias Educativas y Espacios Virtuales. Encontramos, en primer lugar, la posibilidad de presentar “actuaciones educativas dirigidas a la transformación y mejora social educativa”, esta es la definición de la Categoría 1. Comunidades de Aprendizaje; además de aquellas experiencias que “se desarrollen en el ámbito de la educación informal en torno a modelos o programas de aprendizaje que se desarrollen en el aula y que impliquen la opción de su replicabilidad en otras aulas” (Categoría 2.)

Por otra parte, en la modalidad de Espacios Virtuales, habrán de inscribirse aquellos Profesores que comparten (Categoría 3); los que generan Proyectos colaborativos (Categoría 5.); y los alumnos que construyen (Categoría 6).

Incorporamos términos ya habituales en los espacios online como el que da nombre a la Categoría 7, Porfolio docente, que darán lugar a aquellas “experiencias personales y educativas que ayuden a la mejora de la docencia”, o bien la que lleva por título Curadores de contenidos” Categoría 8, “profesores que publican recursos, innovaciones metodológicas, pero se valorará también los que proponen la reflexión con cualquier temática relacionada con el ámbito académico, didáctico o pedagógico”.

¿Cómo apuntarse? No lo dejes para mañana y entra ya en la web del concurso en la que encontrarás toda la información y te “encontrarás como en casa”. Porque como dice nuestro Presidente, Juan Carlos Palomino, en la introducción al XI Premio Edublogs “once años después, nuestra asociación sigue apostando por la innovación educativa, centrada en la pedagogía, la metodología y la tecnología. Es por ello que, un año más, ponemos en marcha otra nueva edición de este reconocido premio”.

Consulta toda la información y Bases del XI Premio Espiral de Edublogs 2017 en:

http://espiraledublogs.org/comunidad/Edublogs

¡Participa y difunde!

 

En Twitter  #espiraledublogs

Dimarts, 10 Gener 2017 23:54

¿Dónde se celebra?

La Jornada Colaborar para Enseñar 2017 se celebrará en MediaLab Prado en Madrid.

 

Pàgina 1 de 8